Четверг, 6 октября, 2022
No menu items!

Россия, легализовав криптовалюту для международных платежей, стала более благосклонна к биткоину, чем раньше

Обязательно к прочтению

В несколько неожиданном отходе от своей воинственной довоенной позиции в отношении криптовалют, российский Центральный банк, как сообщается, договорился с Министерством финансов страны о легализации криптовалют для облегчения трансграничных платежей.

Криптовалюта для трансграничных расчетов

Согласно сообщению российского информационного агентства «Коммерсант», опубликованному в четверг, Банк России и Министерство финансов достигли консенсуса по вопросу использования криптовалют для международных платежей.

Коммерсантъ цитирует слова заместителя министра финансов России Алексея Моисеева о том, что правительственное ведомство и Центральный банк согласовали «в целом» законопроект, который позволит гражданам отправлять деньги за рубеж с помощью криптовалют.

Моисеев отметил, что предлагаемый законопроект направлен на предоставление жителям России доступа к цифровым кошелькам.

«В нем, как правило, описывается, как приобрести криптовалюту, что с ней можно делать и как можно или нельзя рассчитываться ею при трансграничных расчетах.»

Отношения России с криптовалютным сектором всегда были неспокойными. Президент Владимир Путин подписал закон запрет цифровых платежей в июле, но Банк России настаивал на том, чтобы вся деятельность, связанная с криптовалютами, была криминализирована в стране.

И это при том, что Министерство финансов активно обсуждало использование криптовалют для трансграничных расчетов. Ранее в этом месяце Моисеев выделено необходимость предоставления криптовалютных услуг на территории Российской Федерации, надзор за которыми будет осуществлять сам Центральный банк, которому необходимо соблюдать положения о борьбе с отмыванием денег (AML) и знании своих клиентов (KYC).

Россия потеплела к биткоину

Заметная перемена настроения России обусловлена усилением санкций на фоне войны с Украиной. Как вы помните, Россия была заблокирована в системе международных платежей SWIFT. Правительство изучает множество вариантов, включая переговоры с дружественными странами о создании клиринговых платформ для международных платежей в стабильных монетах.

Глава парламентского Комитета по энергетике Павел Завальный, подтверждено ранее в марте, что Россия готова принимать платежи в биткоинах за экспорт энергоносителей.

Банк России также находится в процессе создания цифрового рубля.

Последние новости

Binance хочет вернуться в Японию после четырех долгих лет работы

Binance может вернуться в Японию, поскольку биржа собирается подать заявку на получение операционной лицензии от регулирующих органов.Новый премьер-министр Японии...

More Articles Like This