Среда, 6 июля, 2022
No menu items!

Литва запретит анонимные кошельки, поскольку правительство ужесточает ограничения на криптовалюты

Обязательно к прочтению

На фоне геополитической напряженности институты Европейского союза ускоряют процессы регулирования криптовалют.

Это сделано «с учетом растущего числа криптоактивов и поставщиков услуг в Европе, глобальных финансовых проблем, активизации деятельности по отмыванию денег и возможного финансирования терроризма, связанного с виртуальными валютами», согласно заявлению правительства Литвы.

На этом фоне правительство Литвы намерено серьезно регулировать криптовалюты и торговлю ими с целью ограничения отмывания денег и предотвращения уклонения от финансовых санкций, по словам министерства финансов Литвы.

В четверг, 9 июня, Министерство финансов намерено ввести строгие правила в отношении криптовалютных бирж и полностью запретить анонимные кошельки. Это произошло на фоне участившихся в последнее время случаев отмывания денег и вынесения обвинительных приговоров в балтийской стране.

Рассматривается закон о запрете кошельков лиц, не находящихся под опекой

Новые правила, разработанные министерством, были направлены в парламент и в настоящее время находятся на рассмотрении. В случае принятия, пересмотр существующих законов ужесточит правила идентификации пользователей и запретит анонимные счета. По мнению парламентариев, этот шаг сделан в преддверии будущих директив Европейского союза по регулированию криптовалют и финансов.

Закон требует, в частности, чтобы криптобиржи, работающие в Литве, требовали, чтобы их руководящий персонал был постоянным жителем Литвы. Также обязательной будет идентификация пользователей с помощью мер Know Your Customer (KYC). Ожидается, что будет также обнародован Литовский реестр юридических лиц.

Предлагаемый законопроект также направлен на повышение законодательных требований к регистрации бирж. Начиная с 1 января 2023 года, эти биржи должны будут зарегистрироваться в качестве корпоративной организации с минимальным номинальным капиталом в 125 000 евро.

Затягивание винтов в регулировании криптовалют

Этот шаг литовских властей является последним в серии регулятивных действий, предпринимаемых государственными органами по всему миру в отношении криптовалют. Что касается Литвы, то аппетит к регулированию усиливается по мере того, как Европейский союз вводит сложные правила в отношении поставщиков криптоуслуг.

После того, как Эстония приняла аналогичные правила в начале этого года, количество криптовалютных бирж в Литве резко возросло.

FCIS усилит свой прожектор?

В связи с геоэкономическими усилиями по снижению рисков, связанных с услугами поставщиков криптоактивов, ожидается, что Служба расследования финансовых преступлений (FCIS) активизирует свои проверки этих поставщиков.

В прошлом месяце Европейский парламент одобрил правила, направленные против анонимности в криптовалютной индустрии. Ожидается, что этот шаг усложнит транзакции между поставщиками криптоуслуг и кошельками, не являющимися хранилищами.

Последние новости

Менее чем через месяц после запуска более 100 пулов токенов развернуты на Bancor v3

Спустя месяц после успешного развертывания Bancor v3 на Ethereum, более 100 пулов токенов развернули по протоколу. Согласно заявление...

More Articles Like This