Понедельник, 8 августа, 2022
No menu items!

“Ловушки для инвесторов” – Максим Курбангалеев о криптопроектах

Обязательно к прочтению

Криптоэксперт Максим Курбангалеев рассказал о мошенничестве и уловках, на которые попадаются инвесторы. Громкий мошеннический проект стоимостью 20 миллионов долларов: токен RAC (Raccoon Network) рухнул до минимальной стоимости, и инвесторы не смогли продать свои активы. Как так получилось? Совместно с Freedom Protocol криптоплатформа Raccoon Network перевела $20,8 млн на сторонний счет Счет - это, по сути, счет, целью которого является отслеживание финансовой деятельности конкретного актива/... и оставила своих держателей с пустыми руками.

Принцип русской рулетки — Максим Кубангалеев

Despite the abundance of projects on the market an area or arena, online or offline, in which commercial dealings are conducted. (at the moment, according to DropsTab, there are more than 10 thousand of them), there are very few actual “gems” among them. Millions of investors dream of finding rough diamonds to save and increase their funds. Still, they often invest in “sand”: fraudulent projects promise their holders incredible earnings and create an illusion of trust.

«Мошеннические проекты нанимают блогеров и знаменитостей для рекламы и выпуска рекламных видеороликов. Если новые проекты на инвестиционной стадии активно привлекают звезд к сотрудничеству, то велика вероятность того, что это смелая маркетинговая стратегия. Лично для меня большое присутствие маркетинга в проекте — это красный флаг». , — говорит Максим Курбангалеев.

Однако многие начинающие инвесторы попадаются на маркетинговую уловку, доверяя знакомым лицам. Поначалу, пока мошеннический проект привлекает как можно больше людей, держатели чувствуют себя настоящими «победителями» — баланс на их счету растет и множится. Но вот в чем проблема: вывести средства невозможно, и через некоторое время инвестору ничего не остается, как попрощаться со своими деньгами.

«Мошенники научились хорошо играть на эмоциях людей: на жадности и желании заработать деньги как можно быстрее. Инвесторы, особенно начинающие, чаще всего плохо разбираются в рынке цифровых активов, их легко сбить с толку и пообещать горы наличности» считает эксперт Максим Курбангалеев.

Не так просто не попасть в ловушку искателей чужих средств — мошеннические проекты могут внушать доверие и казаться качественными. Самые популярные виды мошенничества — ICO, сетевой маркетинг и финансовые пирамиды — быстро учатся и адаптируются к современным реалиям.

Проекты, которые привлекают внимание — Максим Курбангалеев

Захватывающие и перспективные проекты все же можно отличить от мошеннических: зачастую это не только хорошо оформленная документация Документация - это часть экономики токенов, которая хранит все детали актива на блокчейне. и компетентность команды, но и отсутствие агрессивного маркетинга. Инвесторы могут оценить различия на реальных примерах, сравнивая перспективные проекты с мошенническими аналогами.

«За последние пять лет на рынок вышли и хорошие проекты, например, The Metaverse Sandbox. Sandbox — это классический проект в жанре песочницы, чем-то напоминающий Minecraft minecraft - это видеоигра, в которой игроки могут создавать и разрушать различные виды блоков в трехмерном мире. и Second Life: интересная графика, возможность строить предметы, улучшать своего персонажа и так далее, -… говорит Максим Курбангалеев . — Sandbox имеет хорошо продуманную экономику — участники могут покупать и продавать землю за жетоны LAND, приобретать и улучшать предметы .

Еще в 2007 году о том, что виртуальные трехмерные миры поглотят онлайн-рынок, говорил создатель цифровой Цифровые технологии - это такие электронные инструменты, которые обладают способностью генерировать, хранить или даже обрабатывать данные. вселенной Second Life Филипп Роуздейл. Интересно, что по состоянию на 2021 год более 1 миллиона пользователей все еще активно участвуют в игре, а за десять лет после запуска игроки потратили более 3,2 миллиарда долларов.

«Еще один интересный проект — Polygon, так называемое решение Layer-2 для масштабирования блокчейна Ethereum. Polygon предназначен для ускорения транзакций, а также снижения их стоимости и сложности», — Комментирует Максим Курбангалеев.

По мнению эксперта, также стоит выделить проект dYdX — децентрализованную биржу с возможностью заработка на поставках ликвидности. Крупные инвесторы выделили свои средства на реализацию проекта: Andreessen Horowitz (более известный как a16z), Naval Ravikant, Fred Ehrsam и другие.

«dYdX — один из немногих проектов DeFi, в который я верю и чьи токены держу в своем портфеле», — отмечает Максим.

По словам эксперта, перспективные проекты отличаются от мошеннических по качеству реализации и работе со своим сообществом.

«Топовые проекты предоставляют пользователям множество возможностей: например, держатели dYdX могут вносить свои предложения и голосовать по протоколу второго уровня. Они также принимают решения о распределении средств фонда, голосуют за листинг Добавление актива или пары активов на биржу. токенов и изменяют параметры риска. Хорошие проекты действительно приносят пользу людям, и гиганты рынка инвестируют в них». , — резюмирует Максим Курбангалеев.

Максим Курбангалеев: Как выбирать проекты для инвестиций?

На криптовалютном рынке любой токен, включая токен-«мем», имеет шанс вырасти и обесцениться за считанные часы и даже минуты. При выборе проектов для инвестиций лучше разделить свой инвестиционный капитал Капитал чаще всего определяется как большая сумма денег, которую вы используете для инвестирования. и диверсифицировать портфель, объясняет эксперт.

Правило «не кладите все яйца в одну корзину» действует во многих областях, и это является основополагающей частью инвестирования в криптовалюту, если инвестор не хочет потерять все деньги.

«Если говорить о ранних инвестициях на этапе продажи токенов, то нужно выбирать проверенные площадки, такие как CoinList и DAO dAO - это первая децентрализованная автономная организация, которая была создана группой разработчиков в апреле 2016 года. Maker. Проекты, представленные на таких платформах, проходят тестирование, и попасть туда могут только стартапы с реальным продуктом: среди крупнейших продаж того же CoinList были Mina, Flow, NEAR, Solana и другие. Еще один способ инвестировать Инвестирование - это когда вы вкладываете деньги в финансовую схему с намерением получить прибыль. с меньшим риском — искать аллокации через друзей и знакомых, если вы являетесь частью крипто-венчурного сообщества. Аллокации часто перепродаются: I использовал этот метод и вошел в проект «Протокол Мина»». , — говорит Максим Курбангалеев.

Как проверить проект перед инвестированием в него?

«Прежде всего, нужно изучить команду, затем технологию и, наконец, рабочую бизнес-модель. Чтобы проверить разработчиков, нужно ознакомиться с их портфолио, посмотреть, были ли у членов команды проекты ранее и дошли ли они до логической точки реализации. Что касается технологии, то криптопроект должен быть полезным, поскольку от этого зависит перспектива востребованности продукта на рынке. Но ключ к тому, как команда планирует зарабатывать деньги, лежит в эффективной бизнес-модели, и она также должна быть протестирована». , — поясняет Максим Курбангалеев.

Сегодня на рынке существует множество интересных технологий, но за ними не стоит монетизация, считает эксперт. Это объясняется тем, что команды исходят не из бизнес-запросов, а из своего видения и идей. «Талантливые ребята делают что-то классное и полезное, но не знают, как это продать». Курбангалеев добавил.

Максим Курбангалеев: Запустить свой проект и собрать команду — задача не из легких

«В Интернете есть много статей о том, как собрать свою команду и создать крутой продукт. Но на самом деле, когда вы собираете «команду мечты», независимо от уровня специалистов и того, сколько времени, ресурсов и денег есть в арсенале, самым важным критерием является слаженность команды. Достичь понимания и единства в коллективе получается только после нескольких этапов: показной вежливости, когда все стараются произвести друг на друга хорошее впечатление, и этапов откровенности и конфликта, в результате которых рождаются бизнес-процессы. Возникающие процессы необходимо формализовать и «заземлить» в некую систему, совершенствуя и трансформируя их в дальнейшем» , — говорит Максим Курбангалеев.

Мало кто сомневается, что успех любого проекта (не только в мире криптовалют) зависит от слаженной работы команды, а корпоративная культура помогает покрыть многие человеческие потребности. В основе перспективного и ценного для людей проекта лежат важные ценности — для кого создается продукт, что он решает и чем может помочь. Команда, имеющая ценности и внутреннюю культуру, скорее всего, создаст что-то стоящее и интересное.

«Культура должна исходить от генерального директора команды. Найти людей, которые поддерживают и понимают ваше видение с первых секунд, сложно. Поэтому руководитель команды должен доносить идеи и мотивировать» , — Максим Курбангалеев считает.

Кроме того, создание качественного проекта стоит довольно дорого, поскольку команда проекта состоит не только из нескольких грамотных программистов с маркетологом, но и юристов и даже дизайнеров. Простой и дешевый способ — скопировать чужое решение и создать клон оригинального продукта.

Возможно, именно поэтому на криптовалютном рынке почти каждый день появляются мошеннические проекты, стремящиеся заполучить деньги инвесторов. Главный вопрос мошенников — зачем прилагать значительные усилия, если можно просто обмануть пользователей? В то время как честность и культура для них — вопрос второстепенный.

Последние новости

FishVerse Unveils First Ultimate Fishing Metaverse

Компания FishVerse объявила о запуске своей рыболовной экосистемы в метавселенной. FishVerse это децентрализованная мобильная рыболовная игра AAA-типа, которая...

More Articles Like This