Воскресенье, 3 июля, 2022
No menu items!

Объяснение 3 самых популярных смарт-контрактов

Обязательно к прочтению

Умные контракты являются ключом к криптоэкономике, позволяя передавать стоимость и выполнять широкий спектр финансовых приложений на таких блокчейнах, как Ethereum. Но что такое смарт-контракты и как они работают? Об этом мы сейчас и поговорим…

На самом деле смарт-контракты не так уж сильно отличаются от традиционных контрактов. Подобно контракту, записанному на бумаге, они определяют условия соглашения. Однако «умными» их делает то, что они автоматизированы, выполняются с помощью компьютерного кода, который работает на блокчейне, а не кто-то ставит свою подпись на пунктирной линии.

Смарт-контракты развивают основную идею Биткойна, которая заключается в предоставлении возможности отправлять и получать средства без доверенного посредника, такого как банк. С помощью смарт-контрактов можно надежно и безопасно автоматизировать практически любой вид транзакции, будь то передача недвижимости, покупка товаров, выплата бонусов и многое другое.

Смарт-контракты составляются таким образом, что при выполнении условий соглашения — например, при поступлении груза — оплата через перевод криптовалюты происходит автоматически. Таким образом, участвующим сторонам не нужно ничего делать вручную. Эти автоматизированные транзакции осуществляются с помощью блокчейна — распределенной, неизменяемой бухгалтерской книги, в которой хранится состояние смарт-контракта и история его транзакций.

Что делают смарт-контракты

Умные контракты являются основными строительными блоками тысяч различных децентрализованных приложений и криптовалют. Вероятно, самое широко используемое приложение — DeFi, где смарт-контракты используются для выплаты вознаграждений поставщикам ликвидности или людям, ставящим свои токены на безопасность Термин "ценные бумаги" относится к взаимозаменяемому и торгуемому финансовому инструменту, который несет в себе вид денежной стоимости. блокчейн-сети. Благодаря им пользователи DeFi движение вступающие за децентрализованные финансовые сервисы, созданные на блокчейне. Альтернатива традиционным банкам, биржам т.д могут участвовать в сложных финансовых операциях, включая заимствования и кредитование, без необходимости привлечения третьей стороны для управления делами. Смарт-контракты также используются в логистике, играх «играй-зарабатывай» и других областях.

Приложения, использующие смарт-контракты, включают Uniswap децентрализованная платформа место где можно покупать, продавать и хранить криптовалюту обмена криптовалют, которая позволяет пользователям торговать различными токенами без какого-либо органа, устанавливающего обменные курсы. Вместо этого смарт-контракты устанавливают курсы с помощью алгоритмов, которые руководствуются базовым спросом и предложением. При этом Сложные финансы платформа использует смарт-контракты для того, чтобы инвесторы могли получать проценты. Стабильные монеты, такие как Долларовая монета Монета может относиться к криптовалюте, которая может работать самостоятельно, или к одной единице такой криптовалюты. также полагаются на смарт-контракты для привязки своей стоимости к доллару США.

Ключевым преимуществом смарт-контрактов является удобство, которое они обеспечивают. Обмен фиатной валюты в традиционном мире финансов — это дорого и долго, и практически невозможно, чтобы кто-то, скажем, в Анголе, легко одолжил свои ликвидные активы человеку, находящемуся в Бразилии. Но с помощью смарт-контрактов оба сценария могут быть выполнены в считанные секунды без лишней суеты и риска.

Как это делают смарт-контракты

Умные контракты могут быть созданы кем угодно и развернуты на любом количестве блокчейнов, включая Ethereum, Fantom, Tron, Polkadot, Solana, Avalanche и т.д. Код смарт-контракта прозрачен и поддается проверке, что означает, что любой может изучить его логику, понять и проверить, как он работает.

В блокчейне хранится копия кода смарт-контракта, а также его текущее состояние и все данные о транзакциях. Как только смарт-контракт Смарт-контракт - это компьютерный протокол, предназначенный для облегчения, проверки или обеспечения исполнения контракта на блокчейне без участия третьих сторон. получает средства, его код Действие кодирования заключается в написании программных утверждений для программы. исполняется всеми узлами на блокчейне, чтобы достичь консенсуса по поводу его результатов и потока ценностей, который из этого вытекает. Именно эта распределенная природа смарт-контрактов устраняет необходимость в централизованном органе для выполнения соглашения.

Вот краткий пример того, как работают смарт-контракты: Во-первых, пользователь инициирует транзакцию, отправляя средства со своего кошелька в блокчейне. Во-вторых, транзакция поступает в базу данных, где происходит подтверждение in cryptocurrency, a confirmation is a measure of how many blocks have actually passed since a transaction was added to a blockchain. личности. В-третьих, транзакция, которая может быть переводом средств или какого-либо другого актива, получает одобрение. В-четвертых, транзакция также включает код, описывающий, какую последующую транзакцию должен выполнить смарт-контракт, если это применимо. В-пятых, транзакции добавляются в блокчейн. В-шестых, любые изменения в статусе смарт-контракта обновляются в соответствии с тем же процессом.

Выполнение смарт-контракта на Ethereum Децентрализованный блокчейн с открытым исходным кодом и функцией смарт-контрактов. или других блокчейнах требует уплаты «газа» — платы за транзакцию, которая взимается с валидаторов для поддержания работоспособности сети.

Разработка смарт-контрактов прошла долгий путь, настолько, что эволюционировали и способы их создания. Solidity был оригинальным языком программирования смарт-контрактов, разработанным для приложений на блокчейне Ethereum. Однако сегодня существует множество альтернативных языков программирования смарт-контрактов, которые обеспечивают уникальную функциональность и безопасность по сравнению с Solidity.

Солидность

Сайт Солидность Язык смарт-контрактов был разработан для блокчейна Ethereum. Это объектно-ориентированный язык высокого уровня, на который повлияли такие популярные языки, как Java, C++ c++ - это расширение языка программирования C, которое позволяет осуществлять кросс-платформенные разработки и возможности. и Python, и предназначен для реализации смарт-контрактов в виртуальной машине Ethereum.

EVM — это виртуальный компьютер, на котором выполняется код в виде приложения на блокчейне Ethereum. Solidity используется для написания кода машинного уровня для EVM, который затем преобразуется компилятором для того, чтобы EVM мог выполнять код.

Код, написанный на Solidity, является человекочитаемым и может быть разбит на конкретные инструкции, которые легко понимаются машинами. Он имеет ряд преимуществ, включая свойства многоуровневого наследования в смарт-контрактах. Он также позволяет держать смарт-контракты открытыми для нескольких участников, чтобы пользователи могли просматривать и прояснять связанные с ними сомнения. Еще одним преимуществом является то, что разработчики, хорошо владеющие JavaScript javaScript is a powerful, dynamic, lightweight, and advanced programming language. It is mostly used in web-based applications. и C++, могут легко адаптироваться к написанию кода на Solidity.

Переместить

Одна из самых популярных альтернатив Solidity, Переместить это язык программирования с открытым исходным кодом на основе Rust, предназначенный для поддержки создания цифровых активов. Он способен сохранять простоту кода при поддержке сложных требований инфраструктуры финансовых приложений, что достигается за счет Счет - это, по сути, счет, целью которого является отслеживание финансовой деятельности конкретного актива/... баланса между мерами безопасности и выразительностью исходного языка. Move — это язык байткода, ориентированный на дефицит и контроль активов. Это помогает предотвратить двойное расходование средств, накладывая ограничения на создание активов и обеспечивая сохранение права собственности пользователей на свои активы и привилегии.

Переезд был построен для Блокчейн Diem проект, который был впервые запущен компанией Facebook. Он работает путем кодирования прав собственности на цифровые активы и создания процедур для их передачи. Он помогает решить проблему косвенного представления благодаря введению ресурсов, которые представляют собой настраиваемый тип, вдохновленный линейной логикой.

Основные преимущества Move включают прямую интеграцию программ с цифровыми активами и то, что ресурсы непрозрачны для вызовов из внешних источников. Язык может обеспечить проверку всех свойств безопасности на цепочке, а также позволяет изолировать модули для функциональной проверки, запрещая при этом любую программу, не обладающую такими свойствами, как безопасность типов, памяти и ресурсов.

Ясность

Сайт Ясность язык смарт-контрактов был разработан для Блокчейн стеки . Clarity — это «решаемый» язык программирования, который позволяет децентрализованным приложениям определять, как они будут обрабатывать его код.

Ключевым отличием Clarity является то, что это «неполный по Тьюрингу» язык программирования, который избегает всех проблем, с которыми сталкиваются полные по Тьюрингу языки. Эта особенность позволяет Clarity анализировать стоимость выполнения и использование данных при транзакции, то есть он может заранее рассчитать плату за газ Термин, используемый на платформе Ethereum и обозначающий единицу измерения вычислительных усилий, затрачиваемых на проведение транзакций или смарт-контрактов, или запуск DApps в сети Ethereum. Это "топливо" сети Ethereum. * См. "Лимит газа" и "Цена газа". и сообщить об этом пользователям. Более того, Clarity также позволяет разработчикам предоставлять собственные условия для транзакций, в отличие от заранее запрограммированных. Кроме того, она предотвращает неожиданную передачу токенов, повышая безопасность, и обеспечивает поддержку программного управления цифровыми активами.

One final benefit of Clarity is that it doesn’t require a compiler to process code. Rather, Clarity smart contracts are published and executed directly by blockchain nodes, without bytecode representation, minimizing the surface area for vulnerabilities related to compilers.

Какой язык смарт-контрактов лучше?

Все три вышеперечисленных языка программирования смарт-контрактов имеют свои плюсы и минусы. Solidity продолжает оставаться самым распространенным из трех языков и известен своей простотой в использовании. Он будет сразу знаком любому, кто знаком, например, с JavaScript и C++. Он также предлагает большую гибкость.

Разработчики, знакомые с языком Rust, несомненно, почувствуют склонность к написанию своих смарт-контрактов на Move. Примечательно, что это очень гибкий язык программирования, который развивался для работы с несколькими блокчейнами и даже некоторыми неблокчейновыми сетями.

Тем не менее, Clarity связан с языком программирования Lisp, что делает его естественным выбором для любого разработчика, знакомого с ним. Clarity также предоставляет гарантии, которых нет у Solidity и Move, например, защиту от атак повторного вхождения и отсутствие требования использовать компилятор кода. Предсказуемость платы за газ — еще одна веская причина выбрать Clarity.

Последние новости

Менее чем через месяц после запуска более 100 пулов токенов развернуты на Bancor v3

Спустя месяц после успешного развертывания Bancor v3 на Ethereum, более 100 пулов токенов развернули по протоколу. Согласно заявление...

More Articles Like This