Четверг, 7 июля, 2022
No menu items!

Секретарь Йеллен; краха UST можно было избежать при наличии правовой базы

Обязательно к прочтению

Продолжающиеся потрясения на рынке криптовалют и отказ от привязки двух крупнейших стейблкоинов в начале этой недели привлекли внимание регуляторов, в частности министра финансов Джанет Йеллен.

Выступая в четверг перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, Йеллен подняла вопрос о UST и USDT, отметив, что эмитенты стабильных монет должны быть подчинены существующим финансовым нормам.

« За последнюю неделю мы получили иллюстрацию рисков, связанных со стабильными монетами, на примере Terra и Tether». Йеллен сказала. « Мы придумали хорошую нормативную базу для решения этой проблемы, и это — застрахованные на федеральном уровне депозитарные учреждения».

Далее она процитировала ноябрьский совместный отчет рабочей группы президента по финансовым рынкам (PWG), Управления контролера валюты (OCC) и Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), в котором рекомендуется, чтобы эмитенты стабильных монет регулировались по тем же правилам, что и банки.

«Чтобы устранить риски для пользователей стейблкоинов и защититься от утечки стейблкоинов, законодательство должно требовать, чтобы эмитенты стейблкоинов были застрахованными депозитарными учреждениями, которые подлежат соответствующему надзору и регулированию на уровне депозитарного учреждения и холдинговой компании». говорится в отчете за ноябрь 2021 года.

Хотя она заявила, что де-пеггинг стабильных монет пока не представляет «реальной угрозы для финансовой стабильности», она отметила, что угрозы, исходящие от цифровых активов, быстро растут и что они представляют собой те же риски, которые связаны с бегством банков.

Комментарии Йеллен последовали после еще одного заседания во вторник, где она заявила банковскому комитету Сената, что цифровые активы, в частности, стейблкоины, представляют «значительные риски» для финансовой стабильности.

Она призвала Конгресс работать над законодательством о стабильных монетах, заявив, что сделать это до окончания 2022 года «весьма целесообразно». Между тем, Йеллен подчеркнула, что Казначейство работает над всеобъемлющим отчетом о криптовалютах и стейблкоинах в рамках запроса Рабочей группы президента по финансовым рынкам (PWG), который будет опубликован в ближайшее время.

Стабильные монеты, в большей степени алгоритмические, такие как UST Терра столкнулись с регуляторами, которые считают их слишком рискованными, поскольку они выпускаются фирмами, которые уже обладают значительной рыночной властью и очень уязвимы к де-пеггингу.

Сенатор США Элизабет Уоррен ранее выражала озабоченность по поводу растущего риска, связанного со стабильными монетами, призывая принять меры, пока не стало слишком поздно.

«У стабильных монет нет ни регуляторов, ни независимых аудиторов, ни гарантов. И они поддерживают одну из самых теневых частей мира криптовалют — место, где потребители наименее защищены от мошенничества». Уоррен сказал.

Последние новости

Менее чем через месяц после запуска более 100 пулов токенов развернуты на Bancor v3

Спустя месяц после успешного развертывания Bancor v3 на Ethereum, более 100 пулов токенов развернули по протоколу. Согласно заявление...

More Articles Like This