Среда, 25 мая, 2022
No menu items!

Централизация сломала интернет; пришло время исправить это

Обязательно к прочтению

Сегодня существует множество причин не любить интернет.

Все начинается с того, как мы получаем к нему доступ. В зависимости от того, где вы находитесь, подключение к Интернету может быть ненадежным, медленным и даже дорогим. Существует большое различие в скорости и цене пакетов, предлагаемых интернет-провайдерами (ISP) по всему миру. Провайдеры также могут быть довольно ограничительными. Ежемесячное ограничение пропускной способности заставляет нас определять приоритеты для доступа в Интернет.

Это приводит нас к вопросу о сетевой нейтральности. Провайдеры лоббируют против открытого интернета, утверждая, что они должны иметь право устанавливать цены в зависимости от типа контента или данных, к которым мы получаем доступ. Это противоречит нашему праву свободно пользоваться (в рамках закона) услугами, за которые мы платим.

Правительства также оказывают свое влияние на Интернет, принимая законы и постановления, которые позволяют им цензура Цензура - это действие по изменению, подавлению или запрету речи или письма, которые считаются вредными для широкой общественности. и слежка нашей деятельности в Интернете. Частные корпорации также участвуют в этой дискуссии. Похоже, что мы фактически передали свои данные этим компаниям, когда согласились на их условия пользования их услугами.

А также общее изобилие плохих продуктов, плохого контента и плохого поведения. Список можно продолжать.

Главный вопрос в том, как мы можем это исправить?

Централизация разрушила его

Централизация имеет много общего с этими проблемами. Раньше интернет был очень децентрализованным и работал, по сути, как большая одноранговая сеть. Все изменилось, когда крупные телекоммуникационные компании взяли на себя управление В мире криптовалют под управлением понимаются люди или организации, обладающие полномочиями принимать решения в отношении проекта. инфраструктурой в попытке коммерциализировать доступ в Интернет.

Сегодняшние технологические гиганты в конечном итоге достигли известности, предоставляя большинство популярных услуг и приложений. Теперь они участвуют практически во всех аспектах использования Интернета. Google знает, на какие вопросы нам нужно получить ответы. Facebook знает, кто и что нам нравится. Amazon Будучи нашим основным магазином, он знает наши домашние адреса, платежную информацию и покупки.

Если вы не живете в полной изоляции, эти компании наверняка имеют ваш подробный профиль. Еще страшнее то, что такие данные могут быть использованы для манипулирования нами, как это было показано в деле Cambridge Analytica.scandal.

То, что лишь небольшая группа компаний диктует нам, что мы можем и чего не можем делать в Интернете, — это не очень хорошо. Эти компании могут навязывать политику, направленную на получение прибыли от нашего участия не совсем справедливым образом. Они также могут подавлять конкуренцию из-за своего размера и влияния.

Централизованное обслуживание также служит единой точкой отказа, которая при использовании может привести к катастрофическим последствиям. Например, поставщик услуг DNS Dyn играет важную роль в современной инфраструктуре. Перебои в работе, вызванные кибератакой на ее сервисы в 2016 году, привели к выходу из строя таких популярных приложений, как Twitter и Netflix . Это нарушило работу миллионов пользователей в Интернете.

Централизованный и децентрализованный - минималистская визуализация
Централизованный и децентрализованный — минималистская визуализация

Как насчет децентрализации?

В настоящее время растет интерес к переходу от централизованных подходов, поскольку все больше пользователей осознают эти недостатки. Идея децентрализации заключается в том, чтобы ослабить власть этих нескольких организаций над Интернетом и вернуть власть и контроль пользователям.

Даже очень удачно, что блокчейн Система распределенных бухгалтерских книг. Последовательность блоков, или единиц цифровой информации, последовательно хранящихся в общедоступной базе данных. Основа для криптовалют. и криптовалюты получили большое признание за последний год. Эти технологии дают возможность сделать децентрализованный интернет жизнеспособным. Благодаря блокчейну и смарт-контрактам теперь можно создавать и внедрять децентрализованные приложения (dapps) и платформы, основанные на прозрачных и неизменных правилах, предназначенных для справедливого отношения к пользователям.

Читайте также: «Почему разработчики должны поощрять использование dApps»

Эти платформы делают успехи в своем развитии.

Проекты, подобные Skycoin, даже стремятся нарушить сегмент интернет-инфраструктуры, предлагая Skyminer — специализированное оборудование, предназначенное для поддержки криптовалютной интернет-экосистемы. По сути, устройство функционирует как экономичный, но высокопроизводительный сервер с безопасной маршрутизацией и сетевыми возможностями. Планируется, что устройство также сможет транслировать данные с помощью беспроводной антенны, что позволит владельцам работать в качестве интернет-провайдеров и делиться своей пропускной способностью с другими, создавая настоящую одноранговую инфраструктуру.

Более того, эти усилия используют криптовалюты для обеспечения своей экономики. Таким образом, они становятся самодостаточными. Коллеги честно платят друг другу напрямую, используя криптовалюты, без участия посредников. Цены определяются рынком, а не диктуются крупными корпорациями.

The community that these platforms create also become a self-policing body that could democratically decide on matters. They are also responsible for encouraging positive behavior and punishing poor products and services and malicious actions.

Исправление интернета

Мы слишком долго позволяли интернету находиться под контролем всего нескольких организаций. Нам нужно исправить ситуацию, чтобы обычные пользователи, такие как мы, вернули себе контроль и создали по-настоящему нейтральный интернет. Это требует от нас отхода от централизованных подходов. К счастью, децентрализация Распределение ресурсов между несколькими органами управления, в место одного предлагает нам средства для этого.

Децентрализованные платформы позволяют нам участвовать в справедливых и равноправных рынках. Криптовалютная экономика обеспечивает самоокупаемость платформ. Эти платформы также дают нам возможность вернуть право собственности на наши личные данные.

Возможно, эти технологии все еще находятся в относительном зачаточном состоянии, но благодаря захватывающим и амбициозным проектам, которые стремятся разрушить не только сервисы и приложения, но и базовую инфраструктуру, децентрализованный интернет может оказаться в нашем будущем. Таким образом, мы сможем наслаждаться интернетом, который действительно для людей и от людей.

Последние новости

Metaverse Platform Voxels представляет недвижимость под ключ с Architect Island

Voxels, ведущая платформа метавселенной, объявила об открытии острова Архитекторов. Хотя остров уже давно существует на карте мира Voxels, в...

More Articles Like This