Среда, 6 июля, 2022
No menu items!

Цифровая валюта центрального банка: Проигранное дело?

Обязательно к прочтению

Августин Карстенс, глава Банка международных расчетов (БМР), в очередной раз заявил, что цифровая валюта Валюта - это средство обмена, определяющее стоимость. не имеет смысла и, что еще хуже, может стать ускорителем паники в случае очередного мирового финансового кризиса. БМР называют «центральным банком для центральных банков», поскольку он предоставляет банковские услуги таким учреждениям, как Европейский центральный банк и Федеральная резервная система. В феврале Карстенс под названием bitcoin «сочетание пузыря, схемы Понци и экологической катастрофы». В лекция в Университете Гете в 2018 году, Карстенс сказал, что «подъемcryptocurrencies только подчеркивает важную роль, которую центральные банки играли и продолжают играть в качестве хранителей общественного доверия».

Читайте также: Централизация сломала интернет; пришло время исправить это

Выступая перед коллегами в Банке Ирландии 22 марта 2019 года, Карстенс предложил что цифровая валюта Центрального банка (CBDC) вступит в игру — гипотетически — если крупныйcryptocurrency должны были получить широкое признание в качестве платежного средства. «Цифровая валюта центрального банка (CBDC) позволила бы обычным людям и предприятиям осуществлять платежи электронным способом с использованием денег, выпущенных центральным банком. Или они могли быdeposit деньги непосредственно в центральном банке и использовать дебетовые карты, выпущенные самим центральным банком». И это, по его мнению, было бы печально, поскольку побудило бы людей прекратить совершать платежи с помощью дебетовой карты, привязанной к коммерческому банку.account.

Нежелательные последствия цифровой Цифровые технологии - это такие электронные инструменты, которые обладают способностью генерировать, хранить или даже обрабатывать данные. валюты центрального банка

Аргумент не в том, что банки ангельски чисты или непогрешимы. Скорее, Карстенс обеспокоен тем, что «[традиционная] денежная система является основой финансовой системы». Под финансовой системой он подразумевает целую энчиладу: центральный финансовый орган, регулирующие органы, платежные системы, коммерческие банки,fiat, хранители и т.д. «Прежде чем мы откроем пациента для серьезной операции, мы должны понимать все последствия того, что мы делаем».

Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Карстенс процитировал слова своего коллеги Ива Мерша: «Мы понимаем последствия для людей, которым мы служим. И мы понимаем.

Дорожная карта цифровых валют центральных банков (Источник - Банк Англии)
Дорожная карта цифровых валют центральных банков (Источник — Банк Англии)

что принятие неопробованной технологии [криптовалюты], которая в конечном итоге окажется ненадежной, может серьезно подорвать доверие общества к валюте и центральному банку».

Карстенс уверяет, что действия и услуги центральных банков будут эволюционировать вместе с развитием технологий, а пока рост криптовалют лишь подчеркивает важную роль, которую центральные банки играли и продолжают играть в качестве хранителей общественного доверия. Настроения Карстена во многом схожи с теми, которые он выразил в своей лекции 2018 года, когда он сказал: «Частные цифровыеtokens выдающие себя за валюту, такие как биткоин Крупнейшая и самая популярная криптовалюта в мире. Это децентрализованная цифровая валюта, которая позволяет пользователям совершать беспричинные одноранговые транзакции. и другие криптоактивы, получившие широкое распространение a price difference between asking and selling prices of the asset. в последнее время, не должны поставить под угрозу это доверие к фундаментальной ценности и природе денег».

В конечном итоге, руководитель BIS также опасается, что CBDCs нарушат способ, которым процентные ставки влияют на спрос населения на деньги. Это, в свою очередь, может вынудить центральный банк(ы) вмешаться в денежную массу и вызвать центральный банкbalance разбухать и тем самым влиять на ликвидность Насколько легко криптовалюта может быть куплена и продана без влияния на общую рыночную цену. финансового рынка. Это было бы очень плохо. Почти слышна песня из постапокалиптического фильма «Безумный Макс».

Тем не менее, Карстен делает несколько обоснованных замечаний. Основополагающая технология все еще находится в стадии разработки. Сайтreputation цифровая валюта пострадала в глазах широкой общественности из-за мошенничества и взломов. Для преодоления этой проблемы потребуется время. Наконец, для ускорения процесса принятия цифровых валют необходимы четкие ценностные предложения и всеобщее образование. До тех пор кардинальные социально-экономические изменения невозможны.

Последние новости

Менее чем через месяц после запуска более 100 пулов токенов развернуты на Bancor v3

Спустя месяц после успешного развертывания Bancor v3 на Ethereum, более 100 пулов токенов развернули по протоколу. Согласно заявление...

More Articles Like This